手作りパンのたまごパン レシピ・作り方

手作りパンのたまごパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
みな4085
みな4085
時間がある時はぜひ♪

材料(2人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 9g
  • 2g
  • ドライースト 2.5g
  • ぬるま湯 90〜100ml
  • バター 12g
  • 1個
  • ゆで卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ2位
  • パセリ 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ポリ袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをいれて混ぜ合わせておく。 バターを耐熱皿にいれて、500wで30秒電子レンジでチンする。
  2. 2 ポリ袋にぬるま湯とバターをいれて、ポリ袋の口を閉じてよく混ぜ、10分位よくねる。
  3. 3 ひとまとめになったら、オーブンレンジの発酵で30w、8〜12分一次発酵させる。
  4. 4 打ち粉(分量外の強力粉)をした、のし台に生地を取り出し、手で軽く押してガスを抜く。
  5. 5 4等分にして、細長く整形する。
  6. 6 クッキングシートの上に出来たパンを並べて、発酵30w、8〜12分二次発酵させる。
  7. 7 190度にオーブンを予熱しておく。溶き卵をつくり、パンの表面に塗ってください。
  8. 8 13〜18分位焼いて出来上がり。 時間は少なめにして、 様子を見ながら時間を増やしてください。
  9. 9 ゆで卵をみじん切りにして、マヨネーズ、塩コショウで味付けし、切れ目を入れたパンに挟んで、パセリをかけて出来上がり。

きっかけ

手作りパンをつくりたくて。

おいしくなるコツ

たまごの味付けはお好みで分量を変えてください♪

  • レシピID:1920011598
  • 公開日:2014/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
料理名
手作りパンのたまごパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る