秋を満喫☆リンゴとさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- さつまいも 200g程度
- ☆りんご 2分の1個
- ☆バター 大さじ1
- ☆はちみつ 大さじ1
- ☆ブランデー 大さじ1
- バター 80g
- 砂糖 60g
- ホットケーキミックス 100g
- ベーキングパウダー(なくてもOK) 5g
- 卵 1個
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、7~8ミリ厚の輪切りにし、ボウルに水をはり浸けておく。
-
2
りんごは1~2センチ程度の角切りにし、バター(☆)を入れた鍋で炒める。
色が変わってきたら、ブランデーとはちみつを加え、しんなりするまで煮る。 - 3 さつまいもは水を切り、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。
- 4 3のさつまいもをスプーン等で潰し、バター、砂糖を加えて混ぜ合わせ、あら熱ががとれるまで置いておく。
- 5 4が冷めたら、卵、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ、さらにホットケーキミックスを数回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 6 パウンド型にサラダ油(分量外)を塗り、5を流し込み、型を数回おとして空気を抜く。
- 7 170℃に余熱したオーブンで40~45分焼き、楊枝等をさして何もついてこなければ、出来上がり☆
きっかけ
りんごを戴いたので。
おいしくなるコツ
焼き上がったあと、あら熱がとれたら、ラップでくるんでおくと、しっとりします☆
- レシピID:1920011490
- 公開日:2014/11/07
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はぁなぷ2016/01/12 16:08美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)