胡瓜の辛子漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 胡瓜(広島県産) 800g
- 〇天塩 大さじ1
- 〇きび砂糖 大さじ3
- 〇からし チューブ 大さじ半
作り方
- 1 胡瓜は 洗って 袋に入りやすい長さにカットし ジプロックに入れ 〇も入れて 揉み込んで 冷蔵庫で寝かせます。
- 2 一日おくと 美味しく食べれるようになります。
きっかけ
貰った野菜の大量消費に 胡瓜の約95%は水分 ビタミンCやカリウムが含まれていて カリウムの利尿作用で 体内のむくみや だるさが解消。
おいしくなるコツ
簡単浅漬けで 辛子を入れて味に変化をつけてみました。 塩分控えめなので 長期保存は出来ませんが ジッパー付き袋で 手軽に出来ます。食も進むと思います。
- レシピID:1920011305
- 公開日:2014/10/10
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
3 件