鶏手羽元のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 6本
- 塩 0.5g
- こしょう 少々
- 玉ねぎ 150g
- 水煮トマト 400g
- ローリエ 1枚
- 〇 タカラ料理酒 大さじ1
- 〇 トマトケチャップ 大さじ1
- 〇 チキン・ポーク顆粒ブイヨン 8g
- 〇 にんにく 小さじ半
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 今回 冷凍保存し ホールトマトを使っていますが 市販の水煮トマトでOK!
- 2 鶏手羽元は 容器から出し 水洗いをします。
- 3 塩こしょうして 鶏手羽元を フライパンでこんがり 表面を焼きます。
- 4 鍋に ③を入れ くし型に切った玉ねぎ 水煮トマト 〇を入れ ローリエを入れて コトコト煮ます。
- 5 味見して 味を整えます。 煮汁を少し残す程度に 煮詰めて 器に盛り ドライパセリを散らして 出来上がり
きっかけ
完熟トマトを貰って 食べ切れないものを湯むき し 冷凍保存したものの消費
おいしくなるコツ
加工食品 調味料は トマトケチャップ チキン・ポークブイヨン トマトケチャップの大さじ1当りの塩分量 0.6g ブイヨン 8g当りの塩分量 2.5g *鶏肉は 洗ってからの調理 お勧め トマトケチャップをプラスして 旨みアップ↑↑
- レシピID:1920011237
- 公開日:2014/10/03
関連情報
- 料理名
- トマト煮
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野菜の水分だけで じっくり コトコト