穴子ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 焼き穴子 2尾
- 米 2合
- 水 400cc
- タカラ料理酒 大さじ2
- ☆ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
- ☆天塩 一つまみ ( 0.5g )
- 茗荷 3コ ( 50g )
- 青紫蘇 5枚
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 穴子は 酒をふって焼き 刻んでおきます。
- 2 米は研いで ザルに上げて 30分おきます。
-
3
フライパンに ②と分量の水と☆を入れ 蓋をして炊きます。
沸騰したら 弱火にして20分~30分
炊き上がったご飯に①をのせて 蒸らします。
炊飯器で 炊いてもOK - 4 ご飯が 炊きあがった頃 茗荷と青紫蘇を刻んでおきます。
-
5
③をほぐし混ぜる時 白ごまをいっしょに入れて混ぜます。
④を③に混ぜ込んでも よそったご飯に のせても お好みで^^
きっかけ
買い置きの穴子を使って 米と水の割合は 1:1 新米の場合は 水分が多いので 少し減らしても ご飯の硬さ好みで 加減して下さいね。
おいしくなるコツ
薬味食材の茗荷 青しそを使って 減塩を
- レシピID:1920011004
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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美味しい穴子ご飯作りました。
茗荷と紫蘇を入れて さっぱりと^^