穴子ご飯 レシピ・作り方

穴子ご飯
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
市販の昆布つゆを使って 
美味しい穴子ご飯作りました。
茗荷と紫蘇を入れて さっぱりと^^

材料(3~4人分)

  • 焼き穴子 2尾
  • 2合
  • 400cc
  • タカラ料理酒 大さじ2
  • ☆ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • ☆天塩 一つまみ ( 0.5g )
  • 茗荷 3コ ( 50g )
  • 青紫蘇 5枚
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 穴子は 酒をふって焼き 刻んでおきます。
  2. 2 米は研いで ザルに上げて 30分おきます。
  3. 3 フライパンに ②と分量の水と☆を入れ 蓋をして炊きます。
    沸騰したら 弱火にして20分~30分
    炊き上がったご飯に①をのせて 蒸らします。
    炊飯器で 炊いてもOK
  4. 4 ご飯が 炊きあがった頃 茗荷と青紫蘇を刻んでおきます。
  5. 5 ③をほぐし混ぜる時 白ごまをいっしょに入れて混ぜます。

    ④を③に混ぜ込んでも よそったご飯に のせても お好みで^^

きっかけ

買い置きの穴子を使って 米と水の割合は 1:1 新米の場合は 水分が多いので 少し減らしても ご飯の硬さ好みで 加減して下さいね。

おいしくなるコツ

薬味食材の茗荷 青しそを使って 減塩を

  • レシピID:1920011004
  • 公開日:2014/09/12
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カテゴリ
穴子血圧が高めの方みょうがしそ・大葉フライパン一つでできる
料理名
炊き込みご飯
あ——ちゃん
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