カラフル!チキンのサテー風 レシピ・作り方

カラフル!チキンのサテー風
  • 1時間以上
そらこ21
そらこ21
家にある材料と調理器具で、なんちゃってサテーを作ってみました。
ピーナッツが香ばしく、甘辛でおいしいですよ。

材料(5~6人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 長ネギ 2本
  • パプリカ 1個
  • ★サテー風ソース★
  • ★みそ 小さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ2強
  • ★砕いたピーナッツ 30g
  • ★コリアンダー 小さじ1/2弱
  • ★ナツメグ 小さじ1/2弱
  • ★ココナッツミルク 小さじ2
  • ★大葉ニンニク醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★すりおろしニンニク 1片
  • ★すりおろししょうが 小さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 サテー風ソースの材料★を全て混ぜ合わせる。
    鶏肉と、長ネギ、パプリカは小さめに切ってサテー風ソースでマリネする。(鶏肉と野菜は別々に漬けこむ)2時間以上
    ※目安:鶏肉1枚約23分割
  2. 2 野菜のマリネ液を③で塗りやすいように小さめの器に取り出し、砕いたピーナッツを入れてまぜる。

    オーブンを250度に余熱しておく
  3. 3 パプリカ、鶏肉、長ねぎ、鶏肉の順に竹串に刺し、水を張った天板の上に網を置いて並べ、250度のオーブンで15分くらい焼いたら一度ひっくり返し、5分くらい焼いた後②のマリネ液を
  4. 4 スプーンなどで上にのせて(塗って)、さらに5分くらい焼く
  5. 5 波型の鉄板があれば、ホットプレートで焼く方法もあります。
    (焦げ付きに注意することと、お肉の食感が少し変わりますがこちらもおいしいですよ。)

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

炭火は家にないので・・・天板に水を張ったオーブンでじっくり焼くことで、水分の蒸発によるパサつきを抑えた柔らかな焼き鳥に仕上げました。

  • レシピID:1920010809
  • 公開日:2014/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サテパーティー料理・ホームパーティ鶏もも肉長ネギ(ねぎ)焼き鳥
料理名
チキンと長ネギのサテー風
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る