梅ポン酢おろしでサッパリ!豚しゃぶ冷製パスタ レシピ・作り方

梅ポン酢おろしでサッパリ!豚しゃぶ冷製パスタ
そらこ21
そらこ21
食欲のない時に。夏バテ防止に。

材料(10人分)

  • ディチェコ フェデリーニ 500g
  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用 350g
  • 塩麹 大1.5
  • 大1
  • しょうがしぼり汁 大1
  • 小麦粉 適量
  • アスパラ もしくはインゲン豆 2束(袋)
  • プチトマト 20個
  • 大葉 10枚
  • ドラゴンフルーツ 適宜
  • ★梅ポン酢ソース★
  • ★梅干し 2個(約20g)
  • ★大根おろし 350g
  • ★大葉ニンニク醤油 小1
  • ★塩麹 大2
  • ★麺つゆ(創味) 大3
  • ★リンゴ酢 大1
  • ★レモン汁 小1
  • ★オリーブオイル 大2
  • ★ニンニクすりおろし 小1/2

作り方

  1. 1 袋に豚肉、塩麹、酒、しょうがのしぼり汁を入れてなじませておく
    (前日に、つけておいてもOK)
  2. 2 大葉は千切りする
    プチトマトは半分に切る
    アスパラは硬いところだけ皮をむいて3から4センチに切って茹で、冷水に取る。
    ドラゴンフルーツはあれば食べやすい大きさに切っておく
  3. 3 梅干しは、すりつぶし、★の材料を全て混ぜ合わせ、パスタソースを作っておく。
  4. 4 豚肉の水が出ていたら水気を拭いて、軽く小麦粉をまぶして茹で、ざるに取り出し冷ます。
  5. 5 パスタソースにアスパラ、豚肉、プチトマト、ドラゴンフルーツをいれて混ぜる。
  6. 6 パスタを茹で、冷水でしめてから水分を拭き取って皿に盛り、⑤のソースをかけて大葉を飾れば完成。
  7. 7 よく混ぜて召し上がれ~♪

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

麺つゆ、リンゴ酢、レモン汁の代わりに市販のポン酢で代用してもOK。 梅干しの塩分濃度によって、味が変わるので、醤油、麺つゆで調整してください。

  • レシピID:1920010686
  • 公開日:2014/07/05
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カテゴリ
冷製パスタ豚こま切れ肉・切り落とし肉夏バテ対策和風パスタ
料理名
梅おろし冷しゃぶパスタ
そらこ21
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