切り干し大根の梅煮 レシピ・作り方

切り干し大根の梅煮
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
シャキシャキ梅風味のさっぱり煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をさっと洗い、20分ほど水につけて戻し、よくしぼって食べやすく切っておく。梅干しは種をとりたたいておく。
  2. 2 鍋にだし、しょうゆ、みりん、①の梅干しを入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら切り干し大根を加え、弱火にして落とし蓋をして、ときどき混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。(5分くらい)
  4. 4 火を止めたらそのまま冷して完成。

きっかけ

切り干し大根があったので、梅風味で煮てみました。

おいしくなるコツ

少ない煮汁でさっと煮て、しゃきっとした食感を残して仕上げます。

  • レシピID:1920010544
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
梅煮
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る