☆がカワイイ☆春巻きdeお豆のカレーコロッケ レシピ・作り方
材料(20本人分)
- 春巻きの皮 20枚
- オクラ(長いものなら半分でOK) 20本
- 白だし 小さじ2
- 玉ねぎ 1個
- ☆蒸し(OR水煮)大豆 2袋
- ☆はんぺん 1枚
- ☆あみえび 大さじ2
- ☆カレー粉(横浜舶来亭) 大2
- ☆ナツメグ 少々
- ☆コリアンダー 少々
- ☆ガラムマサラ 少々
- サラダ油 適量
- 水溶き小麦粉 (小麦粉+水) 適量
作り方
- 1 まず玉ねぎだけをフードプロセッサでみじん切りし、しんなりするまで炒める。
-
2
オクラは短いものはそのまま使い、長いものなら半分に切っておく
白だしを全体にまぶし、しばらく漬けて置き、キッチンペーパーなどで水気を取り除く。 - 3 炒めた玉ねぎ、☆材料を全てフードプロセッサにかけて混ぜあわせる
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4
春巻きの皮の上に、③でオクラを包み込むようにしてのせ、
水溶き小麦粉でのりづけしながら、春巻きの皮で包む。 - 5 フライパンに、サラダ油を多めに引き、②を両面きつね色になるまで揚げ焼きする。
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6
網の上で余計な油を落とし、粗熱が取れたら、
半分に切って、
切り口を見せると☆型のオクラが見えて可愛い。 -
7
↑こちらは短冊切りした人参2枚をオクラのとなりに並べて一緒に巻いて流れ星のように!?したもの(^v^)
参考までに…
きっかけ
おうちカフェ 七夕が近いので、星をイメージして・・・
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めなくても作れますが、 炒めることで、水分も飛ぶし、甘くなるので、この手間を惜しまないで~。 ちなみに…水分が多いと皮が破れて危険デス。
- レシピID:1920010538
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- 料理名
- 春巻きdeお豆のカレーコロッケ
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