わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 大3本
- 塩 小さじ1~
- 乾燥わかめ 大さじ3くらい
- ★米酢 大さじ3
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
作り方
- 1 きゅうりは薄くスライスする。塩で揉み、3~4分置く。水で塩を洗い手でギュッと水分をよく絞る。
- 2 わかめはお水で戻し、手でギュッと水分をよく絞る。
-
3
★をレンジで40秒~1分加熱し砂糖を溶かす。
白ごまを加え混ぜる。 - 4 3にきゅうりとわかめを加え混ぜる。
関連情報
- 料理名
- わかめときゅうりの酢の物
レポートを送る
13 件