胡桃食パン☆角食 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 240g
- 塩 4g
- 砂糖 18g
- スキムミルク 10g
- モルトパウダー 1g
- 無塩バター 12g
- 水 165ml
- ドライイースト 3g
- 胡桃 40g
作り方
-
1
胡桃以外の材料をHBに投入。胡桃は小さく刻み、ミックスコールで投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
ガス抜き後丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。 - 2 型にスプレーオイルを塗る。生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。長方形に伸ばす。
- 3 三つ折りにし、型の幅くらいに麺棒で伸ばし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる。
-
4
二次発酵40度で20分前後(型の7・8割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱230度200度に下げ30分焼く。
きっかけ
胡桃入り角食パンを焼きたくて。
おいしくなるコツ
120mm×120mm×100mmの角型を使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 今回は2次発酵20分、予熱時間10分です(室温25℃)
- レシピID:1920010289
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- 料理名
- 胡桃食パン☆角食
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