筍のバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100~120g
- 筍(アク抜きした茹でたもの) 80~100g
- にんにく 1カケ
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 大さじ2
- 本だし 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- 醤油 小さじ2
- バター 5g~
- ブラックペッパー 少々
- 刻みねぎ 小さじ1~
作り方
- 1 筍は食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りに切る。
-
2
パスタを分量外のお湯・塩で茹でる。
茹で時間は表示より30秒~1分くらい早めで。 -
3
スキレットにオリーブオイル・にんにくを入れてから火にかける。
香りが出たら、筍を入れ炒める。水と本だしを加え塩こしょうする。 -
4
茹で上がったパスタを3に加え、サッと混ぜ、醤油を加え混ぜる。
ブラックペッパーをふり、バターとねぎをのせる。
関連情報
- 料理名
- 筍のバター醤油パスタ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
tama⭐︎2022/02/24 19:41にんにくにバター醤油とあらびきブラックペッパーがいいバランスでとても美味しかったです(*^^*) また食べたくなるお味でした! リピします♪
-
ヤスのり子2021/05/07 13:11Tiara.mさん、筍のバター醤油パスタを作りました♪バター醤油の風味が、筍とあって、とても美味しかったです♡また作ってみますね(*´∇`*)❣️
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/04/26 17:51初筍パスタ!予想以上に美味しくできました。有難うございました。
-
ぽち家の食卓2021/02/20 08:47初めて筍のパスタを作りましたが、
美味しくてまた作ろうと思います!