若ごぼうの炊いたん レシピ・作り方

若ごぼうの炊いたん
Tiara.m
Tiara.m
大阪八尾特産の若ごぼうです!手に入る方は、是非春の味覚を♪

材料(2人分)

  • 若ごぼう 200g
  • 油揚げ 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • ★水 200cc
  • ★本だし 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 若ごぼうは5cm幅くらいに切り、水に30分くらいつけてアクを抜き、サッと湯がいておく。
  2. 2 油揚げは熱湯を回しかけ油抜きする。食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に油を入れ、1を炒め2を加え炒める。
  4. 4 3に★を加え、強めの弱火で5分くらい煮込む。

きっかけ

若ごぼうを買ったので。

  • レシピID:1920009811
  • 公開日:2014/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物油揚げごぼう
料理名
若ごぼうの炊いたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はるごんママ
    はるごんママ
    2019/03/27 15:13
    若ごぼうの炊いたん
    若ごぼうをいただいたので初めて作りました!
    美味しかったです(^^)
    家族にも好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る