若ごぼうの炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若ごぼう 200g
- 油揚げ 50g
- サラダ油 大さじ1
- ★水 200cc
- ★本だし 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ2
- ★本みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 少々
作り方
- 1 若ごぼうは5cm幅くらいに切り、水に30分くらいつけてアクを抜き、サッと湯がいておく。
- 2 油揚げは熱湯を回しかけ油抜きする。食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に油を入れ、1を炒め2を加え炒める。
- 4 3に★を加え、強めの弱火で5分くらい煮込む。
関連情報
- 料理名
- 若ごぼうの炊いたん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はるごんママ2019/03/27 15:13若ごぼうをいただいたので初めて作りました!
美味しかったです(^^)
家族にも好評でした!