塩昆布のおにぎり レシピ・作り方
材料(大2個人分)
- 米 1合
- ★キッコーマン 本つゆ香り白だし 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- 塩昆布 10g
- 味塩 少々
- 焼き海苔 2枚
作り方
- 1 炊飯器に洗った米と★とお水を入れ、いつも通りの水分量より気持ち少なめで炊く。
- 2 ボウルにごはんと塩昆布を入れ混ぜる。
-
3
手に少量の塩を付け、2を乗せ握る。
*2個分握る
焼き海苔で包む。
関連情報
- 料理名
- 塩昆布のおにぎり
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぎにゅ~2014/12/16 23:55塩昆布のおにぎり、主人の好物です(*^^*)普段、海苔は巻いてあげないけど、今日は特別に巻いてあげました。おぉ~と喜んでました。ごちそうさま♪
-
ラズベリっち2014/06/05 15:20こんにちは♪海苔を巻くの忘れちゃった^^;シンプルで美味しいね♪ごちそうさまでした♪今日は寒いよ!こちらはこれから大雨みたい、、
-
mimi23952014/06/01 06:26私のランチ用でつくってみました お昼が楽しみです お弁当にいれます お外で食べたいなぁーなんて
-
やなママ☆2014/04/27 15:04こんにちわ〜♪ご飯炊いちゃったから後で白だしを混ぜたよ❤︎やっぱり白だしって良いね❤︎もちろん海苔は又々味付け海苔だよん(笑)旨旨ごち様〜^ ^