モヤシとレタスのとろりん卵スープ レシピ・作り方

モヤシとレタスのとろりん卵スープ
yuuuug
yuuuug
増税に負けるな!モヤシでかさまし!!
食べ応えのある、食べるスープ☆
チャーハンのお供に、餃子のお供にチャチャっと作って、定食いっちょ上がりですッ♡

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸いたら鶏ガラスープの素を加え、さらにもやしとレタスをちぎりながら加える。
  2. 2 一煮立ちしたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ弱火〜中火にかける。
  3. 3 とろみがついてきたら、割りほぐした卵を回し入れて菜箸等で大きく1〜2回円を描くように混ぜ、火を止めて出来上がり。

きっかけ

かさまし食材の王様、もやし! いろいろな料理にアレンジして、増税に立ち向かおう!ってことで。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、あんまりグルグルしない方が卵がフワッとなります。 火を止めて、余熱で火を通す感じにすると良いです♪ お好みでコショウやすりごま、ごま油を足しても美味しいです!

  • レシピID:1920009735
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープもやしその他の中華料理100円以下の節約料理その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひぃたん0521
    ひぃたん0521
    2014/08/27 20:53
    モヤシとレタスのとろりん卵スープ
    とろとろのスープとっても美味しかったです( ´∀`)
    また作ります♡
  • さっちゃん8096
    さっちゃん8096
    2014/06/18 20:49
    モヤシとレタスのとろりん卵スープ
    普段捨てる一番外側のレタスを使ってみました。節約レシピありがとうございますぅ。ニンジンと椎茸を足してみました。ゴマ油も入れてみたので青臭さも感じませんでした。
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2014/05/14 10:28
    モヤシとレタスのとろりん卵スープ
    お家で焼肉の時に作りましたヽ(´▽`)/美味しかったです♪ごちそうさまでした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る