クレームブリュレ レシピ・作り方
材料(2人人分)
- 卵黄 2個分
- 砂糖 20g
- 牛乳 100cc
- 生クリーム(乳脂肪分47%) 150cc
- バニラビーンズ 1/4本
- バニラエッセンス 少々
- グラニュー糖 20gくらい
作り方
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1
ボウルに牛乳・生クリーム・砂糖を入れ、レンジ500W1分加熱し混ぜる。
冷ましておく。 - 2 バニラビーンズは縦に切り、中身を取り出す。
- 3 ボウルに卵黄を入れ混ぜ、バニラビーンズとバニラエッセンスを入れ混ぜる。1を少しずつ加え混ぜる。
- 4 プリン液を漉して、容器に注ぎ、泡をスプーンで取り除く。アルミホイルで蓋をする。
- 5 お鍋にカップを入れ、カップの半分弱くらいのお水を入れ、火にかける。沸騰したら極弱火にし(沸騰しないように)蓋をし17分前後蒸す。
- 6 お鍋から取り出し冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
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7
冷えたら表面にグラニュー糖を敷く。
プリンの部分が見えないように。 -
8
バーナーで表面を焦がす。
冷蔵庫で冷やす。
関連情報
- 料理名
- クレームブリュレ
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つくったよレポート(1件)
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ヴァネッサ2018/05/04 13:02こちらのレシピで作らせていただきました。混ぜるだけ、しかもオーブンも使わずに本格的なクレームブリュレができました。とても美味しかったです。