筍おこわ レシピ・作り方

筍おこわ
Tiara.m
Tiara.m
炊飯器で簡単!具は旬の竹の子と油揚げだけです。

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 もち米と米は洗ってザルにあげておく。30分くらい
  2. 2 油揚げは熱湯をかけ油抜きする。
    筍と油揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 筍と油揚げ以外の材料を炊飯器に投入。お水を入れる。炊飯器の水分量で。
  4. 4 筍と油揚げを投入。
    おこわコースでスイッチオン。

きっかけ

筍を買ったのでおこわにしてみました。

  • レシピID:1920009710
  • 公開日:2014/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯たけのこたけのこご飯
関連キーワード
たけのこ おこわ ごはん 筍ごはん
料理名
筍おこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2015/04/20 22:27
    筍おこわ
    たけのこは春のお楽しみですね♪たけのこのシャキシャキとおこわのもっちりが最高でした^^ 軽く黒七味を振ってもおいしかったです。また作ります!
  • Playa09
    Playa09
    2015/04/14 09:08
    筍おこわ
    いつも、色々具材を入れてしまうのですが、油揚げだけもシンプルで良いですね。
    美味しく頂きました。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/04/19 16:42
    筍おこわ
    筍を貰ったから少し残ってた餅米があったので初挑戦だよ❤︎モチモチおこわメッチャ美味しい〜♪♪家族が大絶賛であっという間に炊飯器が空っぽよw旨旨ごち様^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る