現在地

筍おこわ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2合人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍おこわ

炊飯器で簡単!具は旬の竹の子と油揚げだけです。

作り方

  • 1

    もち米と米は洗ってザルにあげておく。30分くらい

  • 2

    油揚げは熱湯をかけ油抜きする。
    筍と油揚げは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    筍と油揚げ以外の材料を炊飯器に投入。お水を入れる。炊飯器の水分量で。

  • 4

    筍と油揚げを投入。
    おこわコースでスイッチオン。

きっかけ

筍を買ったのでおこわにしてみました。

レシピID: 1920009710

公開日:2014.03.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.04.20

    たけのこは春のお楽しみですね♪たけのこのシャキシャキとおこわのもっちりが最高でした^^ 軽く黒七味を振ってもおいしかったです。また作ります!

    おはようございます♪
    すごーく美味しそうです❤我が家も昨日筍ごはんでした。
    レポ有難うございます。最高だなんてお言葉頂けて嬉しいです。
    感謝です(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2015.04.14

    いつも、色々具材を入れてしまうのですが、油揚げだけもシンプルで良いですね。
    美味しく頂きました。

    Playa09さん、こんばんは♪
    すごーく美味しそうです❤レポ有難うございます。美味しく食べてもらえて嬉しいです(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2014.04.19

    筍を貰ったから少し残ってた餅米があったので初挑戦だよ❤︎モチモチおこわメッチャ美味しい〜♪♪家族が大絶賛であっという間に炊飯器が空っぽよw旨旨ごち様^ ^

    こんばんは♪めっちゃ美味しそう❤筍のシーズン毎年楽しみにしてるの←短いよね❤家族の皆様から大絶賛してもらえたなんて・・・超嬉しい(^^)いつもレポ有難うね❤❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍おこわ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲筍おこわのページ上部へ