穴子巻き レシピ・作り方

穴子巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
焼き穴子を使って 巻き寿司作りました。
お出かけの時 チョッと頑張って作ってみては^^

材料(2~3人分)

  • 1合
  • 寿司酢 大さじ3~
  • 焼き穴子
  • かば焼きのタレ 大さじ1
  • 胡瓜 4分の2
  • 2コ
  • デンプ 小さじ1強
  • 焼き海苔全形 2枚

作り方

  1. 1 レシピID: 1920007839
    「 かば焼きのタレ 」を使って
    市販のタレでもOK!
  2. 2 焼き穴子を使って
    胡瓜は 縦に四等分に
    卵は溶いて 小さじ1程度の砂糖を入れて 卵焼きを作ります。
  3. 3 アルミ箔に 焼き穴子を置き かば焼きのタレをつけて こんがり焼き 縦半分にします。
  4. 4 米は いつもより 少なめの水を入れて炊き 寿司酢を入れて切るように混ぜ 冷ましておきます。
    焼き海苔の上に 酢飯を広げ 具材をのせて巻きます。
  5. 5 巻き終わりを 下にして 5分程度おきます。
  6. 6 1本を8等分して 器の盛ったら 出来上がり

きっかけ

お手ごろで 美味しそうな穴子が 手に入ったので

  • レシピID:1920009633
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司穴子海苔きゅうり
料理名
穴子寿司
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る