薄切り肉で!大人の粗びきジューシーハンバーグ レシピ・作り方

薄切り肉で!大人の粗びきジューシーハンバーグ
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薄切りの豚肉でジューシーなハンバーグが出来ましたぁ♪
フォークとナイフを使って、ちょっと贅沢気分で食べたい…そんな大人のハンバーグ☆

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り(今回は肩ロース) 250g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 大さじ4
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆塩コショウ 適量
  • 適量
  • ☆ナツメグ(なくてもOK) 適量
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて、ラップをかけて、レンジでチン♪(600w3分程度)
  2. 2 玉ねぎはラップを外し、あら熱をとる。その間に豚肉を粗みじん切りにする。
  3. 3 ボウルに玉ねぎ、豚肉、☆の調味料を入れて、粘りが出るまでしっかりこねる。(普通のハンバーグと同じです☆)
  4. 4 タネを二等分して成形し、油を熱したフライパンで焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 焼き色がついたら裏面を焼く。(崩れやすいので慎重に!)
    裏面にも焦げ目がついたら、酒を加え、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
  6. 6 タレはお好みで♪
    ハンバーグを焼いたフライパンに、ウマウマエキスが残っているので、プラスポン酢、みりん、麺つゆで和風、プラス中濃ソース、ケチャップで洋風に!

きっかけ

粗びきハンバーグってのをイメージして♪

  • レシピID:1920009553
  • 公開日:2014/03/09
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カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ
関連キーワード
贅沢、大人の、洋食、和風 豚肉料理、記念日、ハンバーグステーキ、 誕生日、肉料理、手ごね 大根おろし
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