紅鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

紅鮭の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
紅鮭の赤と大根葉の緑 彩りGOODです^^
味付けは 市販の昆布つゆで 簡単 美味しい!

材料(数人分)

  • コシヒカリ 3合
  • ☆水 600cc
  • ☆ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 50cc
  • ☆タカラ料理酒 50cc
  • ☆天塩 少々
  • 塩紅鮭甘口 200g
  • タカラ料理酒 大さじ1
  • 人参 40g
  • 大根葉 40g
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 塩紅鮭に 料理酒 ふって10分おいて グリルまたは オーブントースターで焼きます。
  2. 2 米を研いで フライパンに ☆を入れて混ぜて中に ①を入れて 蓋をして 中火強で炊きます。
  3. 3 沸騰したら 千切りにした 人参を入れ 弱火にして25分

    大根葉は ボイルして刻んで 水気を絞っておきます。
  4. 4 ご飯が 炊けたら 鮭の皮と骨を取り 解して 全体を ザックリ混ぜます。

    *沸騰して25分から 35分位で炊けます。
    弱火の 微妙な火力で炊き時間が 違ってきます。
  5. 5 大根葉と白ごまを 混ぜたら出来上がり

きっかけ

魚の骨が苦手で 魚を食べる回数が少ない方に 高齢者の方にも

  • レシピID:1920009255
  • 公開日:2014/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯にんじん鮭全般
料理名
鮭の炊き込みご飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る