鰯のつみれ汁 レシピ・作り方

鰯のつみれ汁
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
具が わかりやすいように 
 汁を少なくしています。
豆腐が入って フワフワ鰯つみれ
 美味しいですよ(*^^)v

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鰯は 頭・内臓・骨を取り除きます。

    *下処理したものを 購入すると便利
  2. 2 フードプロレッサーに ①の鰯と ☆を入れて しっかり回します。
  3. 3 回した状態
  4. 4 だし汁の中に食べやすく切った 蓮根・人参を入れて煮て 軟らかくなったら 石付きを取って食べやすく切った 生しいたけを 入れて煮ます。
  5. 5 ③を一口大に丸めて ④に入れ 火が通ったら 味噌を入れて 味付けし 味を調えて出来上がり
    三つ葉は 洗って 汁を注ぐ時に入れます。

きっかけ

父に食べてもらうために

おいしくなるコツ

味噌は メーカーによって 塩分が違うので 好みの味に 調整して下さいね。

  • レシピID:1920009221
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯つみれ汁
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る