鰯のつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鰯は 頭・内臓・骨を取り除きます。
*下処理したものを 購入すると便利 - 2 フードプロレッサーに ①の鰯と ☆を入れて しっかり回します。
- 3 回した状態
- 4 だし汁の中に食べやすく切った 蓮根・人参を入れて煮て 軟らかくなったら 石付きを取って食べやすく切った 生しいたけを 入れて煮ます。
-
5
③を一口大に丸めて ④に入れ 火が通ったら 味噌を入れて 味付けし 味を調えて出来上がり
三つ葉は 洗って 汁を注ぐ時に入れます。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯つみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
汁を少なくしています。
豆腐が入って フワフワ鰯つみれ
美味しいですよ(*^^)v