力うどん雑炊 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 昆布 1×10㎝
- 干しシイタケ 1枚
- 水 1400cc
- じゃがいも(一口大) 3個
- 蓮根(一口大) 1節
- 豚小間 150g
- かぼちゃ(一口大) 1/8個
- 人参(一口大) 1本
- 牛蒡(薄切り) 100g
- だしの素 1袋
- 味噌 大匙2
- ゆでうどん 200g
- ご飯 180g
- 餅 6個
- 豆腐(さいの目切り) 1丁
- ほうれん草(一口大) 1把
- 卵 3個
作り方
- 1 大きな鍋に、昆布(はさみで細切りにする)、干しシイタケ(砕いて入れる)、水を入れて30分ほど置く。
- 2 ①の鍋に、じゃがいも、蓮根、豚小間、かぼちゃ、人参、牛蒡を入れて火にかける。
- 3 ②の具に火が通ったら、だしの素と味噌を入れる。
- 4 ③に、ゆでうどん、ごはん、餅を入れ、豆腐とほうれん草を入れて更に煮る。
- 5 餅に火が通ったら、強火にして、溶き卵を流しいれる。蓋をして火を止め、余熱で卵に火を通す。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません