ひじきサラダ 2 レシピ・作り方

ひじきサラダ 2
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
具沢山のひじきサラダは いかがですか^^

材料(4人分)

  • 乾芽ひじき 12g
  • 鶏ささ身 2本 ( 120g )
  • 胡瓜 1本
  • サラダ水菜 半束
  • 人参 30g
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆かき醤油 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • 天塩 少々
  • 白ごま 大さじ1
  • ハーフマヨネーズ 大さじ3

作り方

  1. 1 ささ身は フライパンで 蓋をして 蒸し焼きにして ほぐしておきます。
    水菜は ざく切りにして 熱湯を くぐらせ 冷まします。
    胡瓜は 輪切りにして 塩をふっておきます。
  2. 2 乾芽ひじきは 水で戻し 人参は 千切りにします。
    ☆を入れて 汁気がなくなるまで 煮て 冷ましておきます。
  3. 3 ②に ほぐしたささ身と 水気を絞った 胡瓜と水菜を入れ 
    すりごま マヨを入れて混ぜたら 出来上がり

きっかけ

栄養価の高いひじきをサラダに

  • レシピID:1920009066
  • 公開日:2014/01/19
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきサラダ
あ——ちゃん
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つくったよレポート(3件)

  • ももりな
    ももりな
    2023/06/21 18:26
    ひじきサラダ 2
    胸肉と人参で作りました!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/02/08 22:50
    ひじきサラダ 2
    こんばんは(^^)ヒジキが多過ぎ、燻製ササミを代用しました。沢山の栄養摂取ができる美味しいサラダ、タッパーに詰めて宿に帰宅。明日の朝食にも頂くのが楽しみです♪
  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2014/02/04 13:52
    ひじきサラダ 2
    息子達が喜んで食べる食べる!!作った私もびっくりでした。鉄分不足しがちな私にピッタリで大満足なサラダでした(*^_^*)ごちそう様でした♪

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