ブリオッシュ風丸パン レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 強力粉 400g
- 塩 7g
- 砂糖 25g
- はちみつ 15g
- 無塩バター 45g
- 卵黄 2個分
- 牛乳(卵黄+牛乳) 320g
- ドライイースト 7g
- ドリュール(溶き卵または牛乳) 適量
作り方
-
1
バター以外の材料を全てHBに投入。生地作りスタート。捏ねが終わったらHBを切る。バターを入れ、生地作り再スタート
1次発酵まで済ませる。 -
2
ガス抜き後、16等分にし丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
今回はキッチンペーパーを湿らせかけました - 3 2を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに)
- 4 ドリュール(今回は卵)を塗り、上段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃、17分焼く。
きっかけ
リッチな配合の丸パンを焼きたくて。
おいしくなるコツ
粉の分量が多いのでHBで2回捏ねています(1斤用HBの為) ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。30cm×30cmの角皿です。
- レシピID:1920008924
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- ブリオッシュ風丸パン
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haruru882014/01/13 17:42ちょっと量が多いので半量で作りました。ふんわりしてて美味しかった~❤あっ!明けましておめでとうだった。今年もよろしくね(*^▽^*)