ブリオッシュ風丸パン レシピ・作り方

ブリオッシュ風丸パン
Tiara.m
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リッチな生地のふわふわ丸パンです。

材料(16個人分)

  • 強力粉 400g
  • 7g
  • 砂糖 25g
  • はちみつ 15g
  • 無塩バター 45g
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳(卵黄+牛乳) 320g
  • ドライイースト 7g
  • ドリュール(溶き卵または牛乳) 適量

作り方

  1. 1 バター以外の材料を全てHBに投入。生地作りスタート。捏ねが終わったらHBを切る。バターを入れ、生地作り再スタート
    1次発酵まで済ませる。
  2. 2 ガス抜き後、16等分にし丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
    今回はキッチンペーパーを湿らせかけました
  3. 3 2を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに)
  4. 4 ドリュール(今回は卵)を塗り、上段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃、17分焼く。

きっかけ

リッチな配合の丸パンを焼きたくて。

おいしくなるコツ

粉の分量が多いのでHBで2回捏ねています(1斤用HBの為) ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。30cm×30cmの角皿です。

  • レシピID:1920008924
  • 公開日:2014/01/08
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丸パン ブリオッシュ パン HB
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つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2014/01/13 17:42
    ブリオッシュ風丸パン
    ちょっと量が多いので半量で作りました。ふんわりしてて美味しかった~❤あっ!明けましておめでとうだった。今年もよろしくね(*^▽^*)

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