レンジとフライパンで松風焼き♪ レシピ・作り方

レンジとフライパンで松風焼き♪
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とっても分厚くてしっとりおいしい松風焼きができあがりました!
レンジで加熱してあるので、生焼けの心配がなくて安心です。

材料(1本人分)

  • とりひき肉 300g
  • すりおろした高野豆腐(なくてもよい) 10g
  • 1個
  • 白ゴマ 大さじ4くらい
  • あわせ味噌
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒または酒粕を溶いたもの 大さじ1

作り方

  1. 1 すり鉢にあわせ味噌の材料を全ていれ、よく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鶏ひき肉を袋に入れてよくもみ、粘り気をつけます。
  3. 3 2にすりおろした高野豆腐を入れて、さらにもみます。
  4. 4 3に1のあわせ味噌と卵を加えて、更に混ぜ合わせます。
    タネはかなりやわらかいです。
  5. 5 ラップをしいたタッパーに4を平らにいれ、
  6. 6 ごまをまんべんなくのせます。
    このままレンジで5分。
    真ん中がぶよぶよしてたら、更に1分追加してください。
  7. 7 熱した卵焼きフライパンに小さじ1くらいのサラダ油(分量外)をしき、6のごまの面から弱火で焼きます。焦げ目がついたら、ひっくりかえして焦げ目をつけたら、
  8. 8 できあがり!

きっかけ

分厚い松風を作りたかったので。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してください。 赤味噌を使用する場合は、大さじ1.5くらいがいいです。

  • レシピID:1920008914
  • 公開日:2013/12/31
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