赤蕪の千枚漬け レシピ・作り方

赤蕪の千枚漬け
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
自然ないい色です。
天然色素は 安全で安心です^^

材料(数人分)

  • 赤蕪 1k
  • 天塩 10g
  • 純米酢 大さじ5
  • きび砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ半

作り方

  1. 1 赤蕪は きれいに洗って ヒゲがあれば 取り除き 薄くスライスします。
  2. 2 ボウルに①を入れて 1%の塩をして おいておきます。
  3. 3 合わせ酢を合わせた中に 絞った②を入れて 味を馴染ませます。

きっかけ

おせち料理として

  • レシピID:1920008905
  • 公開日:2013/12/30
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
千枚漬け
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レシピへのコメント

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  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2013.12.31 08:55

    赤かぶの皮の部分には 「アントシアン」 という物質が含まれていて
    この 「アントシアン」 には、酸化すると赤く色が変わる性質と
    酸に触れると水に溶け出す性質があります。
    お酢というのは、弱い酸性の液体で 赤かぶを一緒に酢につけると
    赤かぶの皮に含まれていた 「アントシアン」 が酢に溶け出して
    赤かぶの白い部分を赤く染めるのだそうです。

  • 壮路29
    壮路29
    2013.12.31 07:23

    赤カブが見事に赤く染まっていますねえ
    お酢で染まったのでしょうか。

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