酒粕パン レシピ・作り方

酒粕パン
Tiara.m
Tiara.m
酒粕効果でふわふわです。

材料(5個人分)

  • 強力粉 210g
  • 砂糖 10g
  • はちみつ 10g
  • 2g
  • マーガリン 10g
  • 酒粕 30g
  • 牛乳 155g
  • ドライイースト 3.5g

作り方

  1. 1 牛乳はレンジで1~2分加熱し酒粕を入れ溶かして冷ます。
    HBに材料全て入れ、生地を1次発酵まで済ませる。
  2. 2 ガス抜き後、5等分にし丸める。
    乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  3. 3 2を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに)
  4. 4 お好みで茶こしで分量外の強力粉をふり、箸で真ん中をギュッと押す。
    下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱170℃、150℃に下げて14分焼く。そのまま庫内に5分置く

きっかけ

酒粕を使ったパンが焼きたくて。

おいしくなるコツ

ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。

  • レシピID:1920008815
  • 公開日:2013/12/21
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