白パン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 190g
- 薄力粉 30g
- 塩 3g
- 砂糖 20g
- 無塩バター 10g
- 牛乳 160g
- ドライイースト 3.5g
作り方
-
1
HBで生地を1次発酵まで済ませる。
ガス抜き後、8等分にし丸める。 - 2 乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
- 3 2を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに)
-
4
お好みで茶こしで分量外の強力粉をふる。
下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱170℃、150℃に下げて12分焼く。そのまま庫内に5分置く
きっかけ
ふわふわな白パンが大好きなので。
おいしくなるコツ
ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。 焼き色が付きそうなら途中アルミホイルをかぶせて下さい。
- レシピID:1920008772
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
- 料理名
- 白パン
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