現在地

簡単!ほっこり☆水菜と豚肉のおうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豚肉

    50g

  • ネギ(玉ねぎでもOK)

    2分の1本

  • 水菜

    1株

  • 油揚げ

    2分の1枚

  • だし汁

    400ml.

  • 麺つゆ

    大さじ3強

  • ☆片栗粉

    小さじ2

  • ☆水

    小さじ3

  • しょうが、塩

    適量

  • うどん(冷凍)

    1玉

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!ほっこり☆水菜と豚肉のおうどん

寒い日や一人ランチに、飲み会の〆にも!?冷凍うどんでパパッとすぐ旨い☆

作り方

  • 1

    豚肉、水菜、油揚げは食べやすい大きさに、ねぎは薄切りに切っておく。

  • 2

    ☆の材料を混ぜて水とき片栗粉をつくる。

  • 3

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら豚肉、ネギを入れる。

  • 4

    灰汁をとり、ネギをお好みの軟らかさになるまで煮たら、油揚げ、麺つゆを加える。(麺つゆはお使いの濃さに合わせて調整してください。今回は2倍濃縮タイプです)

  • 5

    うどんを表示通りに解凍し、鍋に加えて一煮立ちさせ、塩を加えて味を調える。

  • 6

    鍋に水とき片栗粉を加えてとろみが付いたら、火をとめる。
    水菜と、お好みでしょうがを適量加えて出来上がり☆

  • 7

    水菜はシャキシャキが好みなので後入れですが、うどんの後に入れてもOKです。
    ちなみに一株はこのことです→→

きっかけ

冷凍うどんが大好きなので

おいしくなるコツ

豚肉の代わりに鶏もも肉なんかでもいいと思います♪油揚げは絶対入れて下さいね!!
あ、お餅もいいかもですね☆

レシピID: 1920008755

公開日:2013.12.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!ほっこり☆水菜と豚肉のおうどんのページ上部へ