厚揚げのトマトグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 市販の厚揚げ 1袋
- マイタケ 1房
- クレイジーソルト 適量
- ★トマトソース(3回分くらい)
- ★ホールトマト 1缶
- ★ニンニク 1片
- ★玉ねぎ 小1個
- ★マンゴーチャツネ 小さじ1/2
- ★ローリエ 1枚
- ★ウェイパー 小さじ1
- ★大葉ニンニク醤油 小さじ1
- ★クレイジーソルト 少々
- ★シメジ 1房
- オリーブオイル 適量
- ピザ用チーズ 適量
作り方
-
1
★トマトソースを作る
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにし、シメジは汚れをふき取り石づきを取ってほぐす。 - 2 オリーブオイル大さじ1を引いたフライパンで、ニンニク、たまねぎ、シメジの順に炒め、残りの★材料を入れて15分くらい煮込む
-
3
厚揚げはお湯をかけて油切りし、1口大に切る。
マイタケは汚れをふき取りほぐす。 - 4 ③を少量のオリーブオイルで中火で2~3分炒め、クレイジーソルトで味を調え、グラタン皿に盛る
- 5 ④に②のトマトソース、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで10分くらい焼く
きっかけ
厚揚げとトマトソースが意外に!?合うことを発見して・・・
おいしくなるコツ
厚揚げは絹ごし豆腐で作られた”絹揚げ”を使うと、よりトマトソースにからんでおいしいと思います。
- レシピID:1920008673
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのトマトグラタン
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2 件
2回目からはとっても簡単!
さらに!めんどくさがり屋さんには・・・
トマトソースも市販のものを使うっていう方法も(^v^)