生クリームバターロール レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- 無塩バター 30g
- 卵黄 1個分
- 生クリーム(ホイップ) 30g
- 牛乳(牛乳+生クリーム+卵黄で) 140g
- ドライイースト 3g
- ドリュール(溶き卵または牛乳) 適量
作り方
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1
HBで生地を1次発酵まで済ませる。
ガス抜き後、8等分にし丸める。 - 2 乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
- 3 綿棒で縦長のしずく型に伸ばす。広い方から下の方を引っ張りながらくるくる巻いて、巻き終わりをしっかり閉じる。閉じ目下にする。
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4
二次発酵40度で35~40分(2倍くらいに)
ドリュールを塗り上段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱有り1段180度で20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 生クリームバターロール
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3 件
つくったよレポート(3件)
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さくらん。2024/01/04 16:02作りました!半分はクルミを入れましたが、レシピ通りがとっても美味しかったです!
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hottyoi2014/12/25 00:05ちょっと細長い仕上がりになってしまったけど、味は抜群でした(^^@)
御馳走様です!! -
THANK YOU GOOD BYE♬2014/03/21 22:25不格好だけど、美味しかったです♡
上手に出来る様に頑張ります(*^^*)
ご馳走さまでした♪