干し柿 ( 吊るし柿 ) レシピ・作り方

干し柿 ( 吊るし柿  )
  • 約30分
  • 1,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
子供の頃のおやつでした (#^.^#)
西条柿で 作る干し柿が最高です (*^^)v

材料(数人分)

  • 渋柿 お好きなだけ
  • 柿が浸かる量
  • ナイロン紐 適量

作り方

  1. 1 吊るし用の柿 9コ入りを買ってきました。
    白っぽい粉がふいているので 皮をむく前に洗って 拭きます。
    *皮も干して使うため
    *写真の柿は あたご柿
  2. 2 ヘタの部分を取り 皮をむきます。
    枝の引っ掛けに20cm間隔に ナイロン紐をかけます。
    *干した時 柿同士がくっ付かない間隔で。
  3. 3 沸騰させたお湯に3秒程度 サッとくぐらせ 
    風通しのいいところで 干します。
        2013.11.10
  4. 4 左ー西条柿 
    右ーあたご柿
  5. 5 ホワイトリカーをスプレーボトルに入れて 皮をむいた柿に噴射
    消毒・カビ防止にもなります。
    2014.11.15更新

きっかけ

子供の頃を思い出して *干し柿は ポリフェノール ペクチン ビタミンAを多量に含む健康食品 自然食品です。

おいしくなるコツ

消毒・カビ防止のために 沸騰したお湯に さっとくぐらせて下さい。 乾燥しすぎると 硬くなるので 食べきれないものは 保存袋に入れて 冷凍保存がいいかと思います。 柿の大きさ 天候の関係もありますが  2週間過ぎ頃から 食べれるようです。

  • レシピID:1920008511
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理低カロリーお菓子
料理名
干し柿
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とくみっちゃん
    とくみっちゃん
    2020/12/07 09:54
    干し柿 ( 吊るし柿  )
    家族みんなで作りました(^^)
  • てれっと社長
    てれっと社長
    2014/12/10 16:48
    干し柿 ( 吊るし柿  )
    あたご柿を 買ってきて作りました。 甘くてとっても 美味しかったです。  あーーちゃんさんごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る