牛乳パックで作る 全粒粉のミニ食パン レシピ・作り方

牛乳パックで作る 全粒粉のミニ食パン
そらこ21
そらこ21
型が無くても牛乳パックでそれなり!?に作れちゃいまーす!

材料(2個人分)

  • 強力粉(はるゆたか) 240g
  • 全粒粉 60g
  • きび砂糖 21g
  • 4g
  • パーム油 15g
  • 生クリーム 20g
  • 160g
  • イースト(サフ) 3g

作り方

  1. 1 牛乳パックの型を作る。(ホッチキスで留めてOK)
    型にオーブンシートを入れる
  2. 2 ホームベーカリーに材料をセットし、1次発酵
  3. 3 取り出した生地を2等分し、それを皿に4等分づつに分ける(=8等分)て丸める。ベンチタイム15分。
  4. 4 空気を抜いて円形に平たくのばし、中心に向かって3つ折りにする。
  5. 5 三つ折りにすると、長細くなるので、向こう側から手前にくるくる巻いて(ガス抜きしながら)閉じ目をつまんで閉じる。
  6. 6 閉じ目を下にして、牛乳パックのふちから順に並べて、4個入れたら上から軽く押して山の高さを揃えておく。(2つ同じものを作る)
  7. 7 180度で19分焼成
    (途中で、山がこげそうになったらアルミ箔をのせる)

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

生クリーム。しっとり柔らか、ふかふかです。

  • レシピID:1920008081
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る