木の葉丼 レシピ・作り方

木の葉丼
Tiara.m
Tiara.m
関西ではお馴染みの木の葉丼です。

材料(1人分)

  • ごはん 半合分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 蒲鉾 50g
  • 白ねぎ 1/2本
  • 1.5個
  • ★水 50cc
  • ★本だし 小さじ1/3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ2
  • ★砂糖(甘めが好きな方) 小さじ1
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスする。
    蒲鉾は薄く切る。
    ねぎは1㎝くらいの斜め切りにする。
  2. 2 鍋に★を入れ火にかける。
    沸騰したら、玉ねぎ・蒲鉾・ねぎを入れサッと煮る。
  3. 3 溶き卵1/2を入れ、卵が固まったら残りの溶き卵を入れ蓋をして火を止めて蒸らす。
  4. 4 丼にごはんを入れ、3を乗せ、のりをちらせば出来上がり。

きっかけ

子供の頃、母が作ってくれたので。

おいしくなるコツ

甘めが苦手な方は、砂糖を省いて下さい。 私はお砂糖入れています。 白ねぎは、お好みで青ねぎに変えて下さい。

  • レシピID:1920008052
  • 公開日:2013/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
卵丼 ごはん
料理名
木の葉丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/10/05 21:28
    木の葉丼
    こんにちは!momo
    さんを追っかけて来ました(笑)。名前だけ知ってた丼です♪砂糖は入れ、卵を一気入れしたけど(汗)美味しかったです~♪海苔はアオサです♪♪♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/09/21 17:24
    木の葉丼
    ランチに美味しく頂いたよ♪こちら名古屋でうちもこの丼母が作ってくれていたんだけど木の葉丼って言うのは知らなかったの(笑)関西から伝わったのね♪ご馳走様♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る