カルピス冷やし餅 レシピ・作り方

カルピス冷やし餅
  • 約1時間
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
暑い日には冷たいお菓子が食べたくなります。

材料(2人分)

  • カルピスウォーター(既製品) 200cc
  • 片栗粉 40g
  • 砂糖 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 黄な粉 大さじ1

作り方

  1. 1 カルピスウォーター、片栗粉、砂糖、はちみつを鍋に入れ、混ぜながら中弱火で加熱します。
  2. 2 鍋の中身がトロッとしてきたら弱火にし、手早く大きく混ぜながら加熱し続けます。
  3. 3 全体がノリ状になったら火を止め、水で濡らしたバットに広げます。
  4. 4 3をバットごと水に沈めて冷やし固めます。
    水は適宜替えるか氷水を使うと良いです。
  5. 5 餅が固まってきたら適当な大きさに切り、さらに冷やします。
  6. 6 冷えたら水を切り、餅を器に盛りつけ、黄な粉を掛けます。

きっかけ

カルピス味の冷たい餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

既成のカルピスウォーターは意外と甘味が強くないので甘味を添加した方が美味しいです。 冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなりますので水(氷水)で冷やしてください。

  • レシピID:1920007776
  • 公開日:2013/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カルピス冷やし餅
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る