シンプルにんにく炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米 1合
- 水 180cc
- にんにく(乾燥でも生でも) 薄切り5枚~
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
米を研いで分量の水を加えて、30~1時間浸水しておきます。
その間に熱したフライパンに油とみじんぎりにしたにんにくを加えて弱火で香りがたち、すこし焦げ目をつけておきます。 - 2 浸水した米に1を油ごと加えます。
- 3 2に調味料を加えて全体を混ぜ合わせてから、スイッチポン!
- 4 よく見えないけど、たきあがったら、全体を大きくまぜあわせてできあがり!
きっかけ
身体がとっても疲れていたので
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。 召し上がる時に、七味や塩を足して下さい。 あとは、アレンジで鰹節をのせてみてください。
- レシピID:1920007762
- 公開日:2013/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/06/02 00:15香ばしくて美味しかったです!