和風カレー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライスする。
-
2
鍋に、水を入れ沸騰したら本だし・豚肉・玉ねぎを入れる。灰汁を取る。
豚肉に火が通り、玉ねぎが柔らかくなったら、ルーを入れる。 -
3
ルウが溶けたら、醤油を入れ味見をして調整して下さい。
水溶き片栗粉でトロミをつける。 - 4 丼にご飯を盛り、3を乗せ、お好みでネギをちらせば出来上がり。
きっかけ
カレーを煮込む時間がない時に作りました。
おいしくなるコツ
豚ロース薄切り肉を使いましたが、鶏肉・牛肉でもお好きなお肉・部位でどうぞ。 豚肉と玉ねぎだけで作っていますが、お好みの素材でどうぞ。 お水の量はルーによって違うので、カレールウ記載の分量を参考にして下さい。
- レシピID:1920007707
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 和風カレー丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ハズ2023/03/19 07:45超簡単でした。
レシピ感謝です -
ry198012212017/11/06 15:13簡単で美味しいいただきました!
-
だいすけ32013/07/31 21:01玉葱増量^^
ほんだしとお醤油で和風な味付け、カレー丼、美味しかったです^^ごちそうさまでした♪
レポ、お気遣いなくネ!いつもありがとうございます☆