ゴーヤチャンプル③ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは、種・ワタを取り除き薄くスライスする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。もやしは洗って水けを切っておく。 -
2
ゴーヤの苦味が気になる方は下処理をして下さい。
ゴーヤを分量外の塩で軽く塩もみをしたあと、熱湯でサッと下茹でします。
水気を切っておく。 - 3 フライパンに、分量外の油を敷き火にかける。豚肉を炒め、ゴーヤ・もやしを軽く炒め塩こしょうする。溶き卵を流し入れ軽くく炒める。
-
4
醤油を鍋肌から入れてお醤油を焦がして香りを付けながら混ぜる。火を止めごま油を入れ混ぜる。
器に盛り、白ごま・一味を振ったら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
材料・調味料はお好みの量・お味に調整して下さい。 一味でピリッとさせて食べるのがお勧めです。
- レシピID:1920007672
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル③
レポートを送る
2 件