穴子のちらし寿司 レシピ・作り方

穴子のちらし寿司
あひる5413
あひる5413
穴子は塩焼きにしてちらし寿司にするとさっぱりとしています。魚らしい味がします。

材料(2人分)

  • あなご  (開いたもの) 2匹
  • お米 2合
  • きゅうり 1本
  • 青じそ 5枚
  • みょうが 2個
  • すし酢 60cc
  • 白いりごま 少々
  • 自然塩 適宜

作り方

  1. 1 お米は研いで水分を少なめにして食事の2時間前に炊きあげる。
  2. 2 穴子はまな板に皮を上にして並べる。
    熱湯を廻しかけ、包丁の背でぬめりを取る。
  3. 3 2の穴子に塩をして焼いておく。1cmに切る。
  4. 4 キュウリは薄切りをして塩を振り水気を切る。青じそは食べやすい大きさに、ミョウガは小口切りしておく。
  5. 5 ご飯が炊けたらすし酢を入れてうちわで扇ぎながら混ぜる。このとき、こねないように。
  6. 6 5に、用意して置いた具を混ぜて、白ごまを振る。

きっかけ

幕内秀夫さんの『粗食のすすめ』(夏)に載っていたものを我が家流にアレンジしました。 ご飯は我が家は三分搗き米ですが、白米でも同様に出来ます。

おいしくなるコツ

具を混ぜるとき、ビニール手袋をした手で行うと簡単でムラがないです。すし酢は富士酢を使っています。ないときは玄米酢60cc、てんさい糖大さじ2,塩 6gで代用して下さい。

  • レシピID:1920007671
  • 公開日:2013/07/21
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カテゴリ
ちらし寿司きゅうりしそ・大葉
料理名
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