穴子のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米は研いで水分を少なめにして食事の2時間前に炊きあげる。
-
2
穴子はまな板に皮を上にして並べる。
熱湯を廻しかけ、包丁の背でぬめりを取る。 - 3 2の穴子に塩をして焼いておく。1cmに切る。
- 4 キュウリは薄切りをして塩を振り水気を切る。青じそは食べやすい大きさに、ミョウガは小口切りしておく。
- 5 ご飯が炊けたらすし酢を入れてうちわで扇ぎながら混ぜる。このとき、こねないように。
- 6 5に、用意して置いた具を混ぜて、白ごまを振る。
きっかけ
幕内秀夫さんの『粗食のすすめ』(夏)に載っていたものを我が家流にアレンジしました。 ご飯は我が家は三分搗き米ですが、白米でも同様に出来ます。
おいしくなるコツ
具を混ぜるとき、ビニール手袋をした手で行うと簡単でムラがないです。すし酢は富士酢を使っています。ないときは玄米酢60cc、てんさい糖大さじ2,塩 6gで代用して下さい。
- レシピID:1920007671
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- 料理名
- 穴子のちらし寿司
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