現在地

小松菜と油揚げのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 出し汁

    500cc

  • 赤味噌

    大さじ1くらい

  • 小松菜

    1/2把

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 味の素

    一振り

  • ねぎ

    お好みで

  • 一味

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜と油揚げのお味噌汁(赤だし)

小松菜と油揚げのお味噌汁を赤味噌で作りました。

作り方

  • 1

    小松菜は綺麗に洗って食べやすい大きさに切る。
    油揚げは熱湯で油抜きし食べやすい大きさにきる。

  • 2

    鍋に、出し汁を入れ火にかける。

  • 3

    沸騰したら、小松菜・油揚げを入れて3分くらい煮込む。

  • 4

    味噌を溶き入れ、味の素を入れたら出来上がり。
    お好みでネギ・一味をどうぞ。

きっかけ

定番のお味噌汁

おいしくなるコツ

小松菜・油揚げの量はお好みでどうぞ。
味噌は赤味噌を使っていますが、味噌・量はお好みでどうぞ。
お好みで一味をかけて下さい。赤味噌にとても合います。

レシピID: 1920007586

公開日:2013.07.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.02.23

    ありがとうございます。
    落ちついてとても美味しい。
    香りもよく、ホッと出来る内容ですね。

    レポ有難うございます。
    嬉しいお言葉感謝です(#^^#)

    お返事を見る

  • 2015.04.24

    夕飯に、いただきました(*^^*)やっぱりお味噌汁はほっこりしますね~♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

    そらんママさん、こんばんは♪
    すごーく美味しそうです❤
    レポ有難うございます。美味しいって言ってもらえて嬉しいです。
    感謝です(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2013.07.22

    赤だしで作りました。小松菜と油揚げの相性がよく美味しかったです。ごちそうさまでした❤

    haruru88さん、こんばんは♪具たっぷりで美味しそうですね!いつもレポ有難うございます。嬉しいです(●^o^●)

    お返事を見る

  • 2013.07.17

    小松菜と油揚げのお味噌汁も美味しく戴きました☆
    ごちそうさまでした^^

    だいすけ3さん、こんばんは♪小松菜と油揚げたっぷりで美味しそうですね!いつもトリプルレポ有難うございます。美味しいのお言葉も嬉しいです(●^o^●)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小松菜と油揚げのお味噌汁(赤だし)のページ上部へ