さば生姜煮のお茶漬け(風) レシピ・作り方

さば生姜煮のお茶漬け(風)
  • 約1時間
蘭もり
蘭もり
さばの生姜煮を使ったお茶漬けです。夜食はシメにおすすめです。

材料(1人分)

  • さば生姜煮(マルゴ産業) 1パック
  • 200cc
  • 干し昆布 0.5g
  • 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 御飯 1人前

作り方

  1. 1 鍋に昆布と水を入れ、1時間ほどそのままにします。
  2. 2 千葉県銚子市のマルゴ産業の「さば生姜煮」を使います。

    固形分約40g、煮汁約18gです。
  3. 3 別鍋に分量外の湯を沸かし、さば生姜煮を3分前後湯煎して温めます。

    さば生姜煮は加熱調理済み品なので、温まる程度の湯煎で充分です。
  4. 4 1を火に掛けます。
    沸騰直前に昆布を取り出します。
    弱火にして、酒、醤油、塩を加え、そのまま加熱します。
  5. 5 さばのパックを開け、煮汁は4の鍋に加えます。

    さばの身を適当に小さく切ります。
  6. 6 温かい御飯を丼に盛り、さばを上に乗せます。

    4の汁を丼に流しいれます。

きっかけ

マルゴ産業のさば生姜煮を使って簡単な茶漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

さば生姜煮、御飯は冷たいままでも食べられますが、温めた方が美味しいです。

  • レシピID:1920007551
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
さば生姜煮茶漬け風
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る