さば生姜煮のお茶漬け(風) レシピ・作り方
材料(1人分)
- さば生姜煮(マルゴ産業) 1パック
- 水 200cc
- 干し昆布 0.5g
- 酒 小さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 御飯 1人前
作り方
- 1 鍋に昆布と水を入れ、1時間ほどそのままにします。
-
2
千葉県銚子市のマルゴ産業の「さば生姜煮」を使います。
固形分約40g、煮汁約18gです。 -
3
別鍋に分量外の湯を沸かし、さば生姜煮を3分前後湯煎して温めます。
さば生姜煮は加熱調理済み品なので、温まる程度の湯煎で充分です。 -
4
1を火に掛けます。
沸騰直前に昆布を取り出します。
弱火にして、酒、醤油、塩を加え、そのまま加熱します。 -
5
さばのパックを開け、煮汁は4の鍋に加えます。
さばの身を適当に小さく切ります。 -
6
温かい御飯を丼に盛り、さばを上に乗せます。
4の汁を丼に流しいれます。
きっかけ
マルゴ産業のさば生姜煮を使って簡単な茶漬けを作ってみました。
おいしくなるコツ
さば生姜煮、御飯は冷たいままでも食べられますが、温めた方が美味しいです。
- レシピID:1920007551
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- さば生姜煮茶漬け風
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