ちょっとリッチな味わいのインスタントラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(塩) 1袋
- ロースハム 50g
- 味源の野菜だし 4g
- 水 規定量(450cc)
- 海苔 1切れ
- コショウ 少々
作り方
- 1 味源の野菜だし(1包9g)の包みを切り、半量約4gをお茶パックに入れます。
- 2 ロースハムを3枚程度にスライスします。
-
3
鍋に水、野菜だし、ロースハムを入れます。
フタをして中火で加熱します。
水の量はインスタントラーメンの袋に記載されている量です。 -
4
3が沸騰したらハムのみ取り出します。
弱火にして更に5分ほど加熱したら野菜だしパックを取り出します。 -
5
インスタントラーメンの塩味を用意します。
今回は「いわて醤油」のしおラーメンを使ってます。内容量89g(麺80g)。 - 6 別鍋に分量外のタップリの湯を沸かし、麺を規定時間茹でます。
- 7 ラーメンに添付されているスープの素を4の鍋にに半量加えて溶かします。
-
8
麺が茹で上がったら湯を切って7のスープと合わせます。
ハムと海苔を乗せ、コショウを振ります。
きっかけ
インスタントラーメンを手間をかけて美味しく作ってみました。
おいしくなるコツ
ロースハムは長く茹でません。ハムの塩気、旨味がスープに出きってしまいます。 ラーメン添付のスープの素はお好みで増減して下さい。
- レシピID:1920007519
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- インスタントラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません