梅ジャム レシピ・作り方

梅ジャム
  • 約30分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
サッパリした味のジャムが出来ました。

材料(数人分)

  • 梅ジュースで使った実 1キロ分
  • 800cc
  • きび砂糖 150g

作り方

  1. 1 実を全部取り出します。

    レシピID: 1920007113
    梅ジュース ( 蜂蜜編 )
  2. 2 鍋に入れ 水を加え 軟らかくなるまで煮ます。
  3. 3 しゃもじなどで 潰して 種を除きます。
  4. 4 砂糖を加え ゆっくり 煮つめていきます。
    出てくるアクは 小まめにとって下さい。
    半分くらい煮詰めて とろ~とした感じのところで火を止めます。
  5. 5 冷めてから 消毒した空容器などに移して 冷蔵庫で保存します。

きっかけ

今まで 食べる以外は 捨てていました。 もったいなくて 梅ジャムにしました。

  • レシピID:1920007500
  • 公開日:2013/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
料理名
梅ジャム
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2016/08/08 19:35
    梅ジャム
    梅ジュース&実を頂いたので作ってみました♪
    ヨーグルトにトッピングします(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る