梅ジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- 梅ジュースで使った実 1キロ分
- 水 800cc
- きび砂糖 150g
作り方
-
1
実を全部取り出します。
レシピID: 1920007113
梅ジュース ( 蜂蜜編 ) - 2 鍋に入れ 水を加え 軟らかくなるまで煮ます。
- 3 しゃもじなどで 潰して 種を除きます。
-
4
砂糖を加え ゆっくり 煮つめていきます。
出てくるアクは 小まめにとって下さい。
半分くらい煮詰めて とろ~とした感じのところで火を止めます。 - 5 冷めてから 消毒した空容器などに移して 冷蔵庫で保存します。
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
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つくったよレポート(1件)
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のあぷ〜2016/08/08 19:35梅ジュース&実を頂いたので作ってみました♪
ヨーグルトにトッピングします(*^^*)