イワシ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イワシ 1匹
- 大葉(または万能ねぎ) 適量
- わさび(またはショウガ) 適量
- しょうゆ 少々
- ご飯 1膳
作り方
- 1 スーパーで生イワシを買ってきましょう。旬な時期であれば98円くらいで売っています。三枚におろして皮を引き、刺身にしてください。
- 2 炊き立てのご飯に大葉(または万能ねぎ)を敷き、捌いたイワシの刺身をONします。真ん中にはわさび(またはショウガ)をガッツリ乗せます。
- 3 しょうゆをかけ、ご飯と一緒にかきこむようにダイナミックに食べましょう!
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- イワシ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
べらっくま 2013.07.01 00:17
イワシやアジを自分で捌くのが若干面倒に思うかもしれませんが、僕は趣味なので気になりません。いつもは刺身にして食べていたのですが、丼にしてみたところ思いのほか美味いことに最近気付きました♪