イワシ丼 レシピ・作り方

イワシ丼
べらっくま
べらっくま
イワシ丼より隣のエビスの方が原価高いです(笑)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 スーパーで生イワシを買ってきましょう。旬な時期であれば98円くらいで売っています。三枚におろして皮を引き、刺身にしてください。
  2. 2 炊き立てのご飯に大葉(または万能ねぎ)を敷き、捌いたイワシの刺身をONします。真ん中にはわさび(またはショウガ)をガッツリ乗せます。
  3. 3 しょうゆをかけ、ご飯と一緒にかきこむようにダイナミックに食べましょう!

きっかけ

ベランダ菜園の大葉が余ってしまったので

おいしくなるコツ

イワシは脂ののった美味しいヤツを選んでください。

  • レシピID:1920007493
  • 公開日:2013/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
イワシ 刺身 海鮮
料理名
イワシ丼
べらっくま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • べらっくま
    べらっくま
    2013.07.01 00:17

    イワシやアジを自分で捌くのが若干面倒に思うかもしれませんが、僕は趣味なので気になりません。いつもは刺身にして食べていたのですが、丼にしてみたところ思いのほか美味いことに最近気付きました♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る