現在地
 > 

イワシ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イワシ丼

イワシ丼より隣のエビスの方が原価高いです(笑)

作り方

  • 1

    スーパーで生イワシを買ってきましょう。旬な時期であれば98円くらいで売っています。三枚におろして皮を引き、刺身にしてください。

  • 2

    炊き立てのご飯に大葉(または万能ねぎ)を敷き、捌いたイワシの刺身をONします。真ん中にはわさび(またはショウガ)をガッツリ乗せます。

  • 3

    しょうゆをかけ、ご飯と一緒にかきこむようにダイナミックに食べましょう!

きっかけ

ベランダ菜園の大葉が余ってしまったので

おいしくなるコツ

イワシは脂ののった美味しいヤツを選んでください。

レシピID: 1920007493

公開日:2013.07.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

SELLOUM
SELLOUM 2013.07.01 00:17

イワシやアジを自分で捌くのが若干面倒に思うかもしれませんが、僕は趣味なので気になりません。いつもは刺身にして食べていたのですが、丼にしてみたところ思いのほか美味いことに最近気付きました♪

関連情報

料理名
イワシ丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
イワシ刺身海鮮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イワシ丼のページ上部へ