現在地

大阪人が作る たこ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

2

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料55個位 2人分

  • 薄力粉

    300g

  • 1200cc

  • 鰹節

    お茶パック3枚にいっぱい

  • 4個

  • ☆本みりん

    小さじ4

  • ☆薄口しょうゆ

    小さじ4

  • ★青ねぎ(細ねぎ)

    2/3束くらい

  • ★紅生姜みじん切り

    50gくらい

  • ★天かす

    50gくらい

  • たこ

    200gくらい

  • ソース・マヨネーズ・青のり・カツオ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大阪人が作る たこ焼き

外カリ中トロです♪シンプルな材料で生地の美味しさを味わうたこ焼きです(*^_^*)

作り方

  • 1

    水1200ccに鰹節(お茶パックに入れる)を入れ5分位煮たら、☆を入れ煮切る。鰹節たっぷりで濃い目の出し汁を作る。
    *出し汁は冷ましておく

  • 2

    ボールに卵を溶き、入れよく混ぜる。
    薄力粉がダマにならないように少しずつ入れ良く混ぜる。途中出し汁を少しずつ入れながら薄力粉を入れダマにならないよに。

  • 3

    2を冷蔵庫に入れ冷やしておく(←重要)
    ねぎは小口切りに。
    冷えた、たこ焼き液に★を入れよく混ぜる。
    たこは食べやすい大きさに切る。

  • 4

    鉄板に油を敷き、よく温める。温まったら、たこと3を目いっぱい流し入れる。(ジュッと言う)
    周囲と底が焼けて固まってきたら周りの生地を切りながらくるりと裏返す。

  • 5

    焼けたら、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお等、お好みでかけたら出来上がり。
    *ソースはいつもオタフクソースを使っています。

きっかけ

子供の頃からの味
このレシピ量を2人で完食します。

おいしくなるコツ

めんどくさがりなので、たこ焼き液に★を全部混ぜてから焼いています
★は混ぜずに、鉄板にたこ焼き液を流し入れ、たこ・ねぎ・天かす・紅生姜を乗せて焼いても。
製菓用の薄力粉(ドルチェ等)で作ると、美味しさアップです(めったに製菓用使いませんが)

レシピID: 1920007463

公開日:2013.06.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 萌吉
  • sancyu3
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 突撃ドキュン
  • momopea17

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2019.06.30

    お昼に作らせていただきました!
    とっても美味しかったです!
    ありがとうございます!

    レポ有難うございます(*^^*)

    お返事を見る

  • 2019.06.01

    美味しかったです。レシピありがとうございました!

    レポ有難うございます(*^^*)

    お返事を見る

  • 2017.10.29

    今までで一番おいしいたこ焼きでした♪

    レポ有難うございます♡
    感謝です(*^-^*)

    お返事を見る

  • 2015.09.22

    たこ焼き用粉、参考に作りました。とても美味しくできました。ありがとうございます。

    なな1151さん、こんばんは♪
    すごーく美味しそうです❤
    レポ有難うございます。美味しく食べてもらえて良かったです。
    感謝です(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大阪人が作る たこ焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大阪人が作る たこ焼きのページ上部へ