現在地

手作りうどん・そばつゆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

1

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 薄口醤油

    50cc

  • 本みりん

    50cc

  • 一つまみ

  • 700cc

  • 鰹節

    お茶パック2枚にいっぱい

  • 昆布

    10㎝

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りうどん・そばつゆ

手作りすると美味しいです♪

作り方

  • 1

    水に鰹節(お茶パックに入れる)昆布を入れ5分位煮る。

    *出し汁は煮た後、
    700㏄になるように気持ち多めに入れておく。

  • 2

    鰹節と昆布を取り出す。

    1に醤油・みりん・塩を加え沸騰させ煮切る。

  • 3

    はいからうどん
    レシピID: 1920007282

  • 4

    卵うどん
    レシピID: 1920007294

きっかけ

覚えやすい分量なので。

おいしくなるコツ

鰹節と昆布でだしを取ると風味のいい美味しいめんつゆになります。
鰹節はたっぷり使って下さい。

レシピID: 1920007281

公開日:2013.06.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mariron★
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • クラウ
  • ゆっきぃ(。-∀-)
  • アッチリオママ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • fumi0891

つくったよレポート 20件(18人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作りうどん・そばつゆのページ上部へ