台湾 高山茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高山茶 5g
- 沸かしたお湯 200ml
作り方
-
1
台湾急須、茶碗、お湯受けを準備します。
茶器を熱湯で温めて、その湯を捨てます。 - 2 高山お茶を用意します。
- 3 5gくらい取り出します。
- 4 茶葉を茶器に入れます。
- 5 沸かしたお湯を入れます。
- 6 一回目入れたお湯は茶葉をきれいにするためにいれたため、一回目のお湯は捨てます。
- 7 再度、沸かしたお湯を八分量くらい入れて、一分待ちます。
- 8 茶碗にいれて出来上がりです。
きっかけ
台湾で旅行した時にお茶の先生に教えて頂いた台湾茶を作ってみました。
おいしくなるコツ
最初は一分待ちますが、茶葉の味はどんどん薄くなって行くため、三回目から3分くらい待った方が味が出ます
- レシピID:1920007118
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 烏龍茶(ウーロン茶)
- 料理名
- 台湾 高山茶
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942013/06/14 13:32台湾土産の阿里山茶があるので、淹れてみました。淹れ方で随分美味しくなるんですね。(*^-^*)
-
sundisk*2013/05/24 01:39こんばんは♪武夷岩茶なのでちょっと違いますが>。<;美味しくいただきました~♡本格的な茶器で素敵ですね♪画像付の丁寧な説明とても分かりやすかったです♪ご馳走様~