大阪人が作る ねぎ焼き レシピ・作り方

大阪人が作る ねぎ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Tiara.m
Tiara.m
混ぜて焼くだけ簡単です!何も付けなくても美味しいです。焦がし醤油がポイント(^^) 
ねぎ焼きって関西だけなのかしら?
食べたことない方、是非お試しを!

材料(1人分)

  • ねぎ 1束
  • 豚ばら肉 50gくらい
  • 薄力粉 大さじ3
  • ★卵 1個
  • ★天かす 大さじ1
  • ★紅生姜(あれば) 小さじ1
  • ★削り鰹(あれば) 軽く一掴み
  • ★本だし 小さじ1/2
  • ★キッコーマン本つゆ香り白だし 大さじ1
  • ★塩・胡椒 少々
  • 醤油 大さじ1/2くらい
  • レモン お好みで

作り方

  1. 1 ネギを洗って小口切りにする。
    *画像は一人分のねぎ
    (200gありました)
  2. 2 ボウルにネギを入れ薄力粉をまぶして混ぜる。
    ★を入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を入れ熱し、タネを流し(平たく)、豚バラ肉を乗せる。
    *今回は豚ロース薄切り肉で作りました。

    柔らかいので、ひっくり返す時は気を付けて下さい
  4. 4 両面焼き最後に醤油を鍋肌から入れてお醤油を焦がして香りを付ける。
    焼けたらお好みでレモンを絞ってお召し上がり下さい。
    *27㎝フライパン使用

きっかけ

関西人の私は粉物大好き❤炭水化物×2も大好き(笑) お好み焼きよりもあっさりしたねぎ焼きがたまに食べたくなるので。 大阪の有名店「やまもと」では牛すじとこんにゃくの煮込みのネギ焼きがあって 美味しいですょ。自宅では手軽に豚肉で作っています

おいしくなるコツ

何も付けなくても味が付いてますので美味しいです。 物足りない場合はポン酢等付けてお召し上がり下さい。 豚ばら肉が一番おいしいですが、豚バラ肉がなければ何でもOKです。 イカ等入れても美味しいです。ちなみに私はレモン不使用です(^_^)

  • レシピID:1920007099
  • 公開日:2013/05/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ねぎ焼き
料理名
大阪人が作る ねぎ焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(28件)

  • NaoP
    NaoP
    2021/02/14 17:04
    大阪人が作る ねぎ焼き
    簡単に美味しく出来ました!
  • あやなおちゃん
    あやなおちゃん
    2021/01/10 15:10
    大阪人が作る ねぎ焼き
    焦がし醤油が美味しくなりました。有難うございました。
  • summmy
    summmy
    2020/12/20 13:33
    大阪人が作る ねぎ焼き
    本日のお昼にいただきました♪
    ごちそうさまでした⭐︎
  • まんぷくちゃん
    まんぷくちゃん
    2020/05/20 19:41
    大阪人が作る ねぎ焼き
    お酒のおつまみで主人が大喜び!美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.01.21 14:25

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年1月21日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る