大葉の保存方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大葉(青じそ) 5枚
- キッチンペーパー 1/2~1/4枚
- 輪ゴム 1本
- ジップロック 1袋
作り方
- 1 キッチンペーパーを湿らせる。大葉5枚くらいを一束にして根元をキッチンペーパーを巻いて輪ゴムで止める。
-
2
ジップロックに入れ、野菜室に立てて保管する。
*葉を上、根元を下にして。 -
3
3週間後の大葉
まだ全然キレイ♪
↑画像2013.6.6
2013.5.15保存
きっかけ
大葉好きですが2人なので使いきれず、色々試してみました。 簡単で場所を取らないので。
おいしくなるコツ
葉っぱの部分が水に濡れた状態にならないようにして下さい。 キッチンペーパーが乾いたら湿らせて巻き直して下さい。
- レシピID:1920007073
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 大葉の保存方法
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
目標はジャムおじさん2022/07/13 13:02安いと思って買っても 使えきれずにいました 保存方法ありがとございます
-
あげちゃん32022/06/20 16:48参考にさせていただきました!
ありがとうございます(^^) -
Riko☆2021/09/16 23:02大葉、大好きなので、保存できるのたすかります。
袋に入れて立てて保存出来るので、場所をとらないのも良いですね。 -
++めい++2021/09/08 04:29たくさんあってどうしようと困っておりました。
助かりました!