クルミおこわ レシピ・作り方

クルミおこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
クルミの風味、食感が良いです。かつお出汁で美味しくなってます。

材料(6人分)

  • むきクルミ 60g
  • もち米 3合
  • 白米 1合
  • 500cc
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • かつお節粉末 小さじ1/2

作り方

  1. 1 もち米と白米を洗い、水を切ります。
  2. 2 むきクルミを適当な大きさにつぶします。
  3. 3 炊飯器にもち米、白米、クルミ、水、みりん、醤油、塩、鰹節粉末を入れ、すぐにスイッチを入れます。
  4. 4 炊き上がったら底から良く混ぜます。

きっかけ

クルミ入りのおこわを作ってみました。

おいしくなるコツ

かつお節の粉末を使っています。かつお風味調味料で代用する場合は塩を減らして下さい。

  • レシピID:1920007038
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
クルミおこわ
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2013/12/30 18:12
    クルミおこわ
    くるみおいしいですね~!!鰹節の香りで食が進みます(#^.^#)
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/09/04 17:30
    クルミおこわ
    くるみって、パンのイメージしかなかったので、驚きのレシピでした。うるち米がなくて困っていたところ、もち米レシピに出会えて感謝!
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/05/14 20:50
    クルミおこわ
    クルミおこわうまく作れました。かつお節の粉いっぱい入れましたので、美味しかったです。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る